MENU
10:46
Всехсвятский храм

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Всехсвятский храм расположен на пересечении улиц Калиновского и Всесвятской, которая до этого это была безымянная улица. И лишь в конце 2007 года безымянная улица, пересекающаяся с улицей Калиновского, получила название Всесвятская – она соединяет кольцевую дорогу с храмом.

Решение о строительстве в городе Минске храма во имя Всех святых было принято на заседании Синода Белорусской Православной Церкви 29 апреля 1990 года. 4 июня 1991 году состоялось освящение закладного камня храма-памятника в честь Всех святых в Минске, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого Патриаршего визита в Республику Беларусь.

Место строительства выбрано не случайно: с восточной стороны к нему непосредственно примыкает Московское (Восточное) кладбище, где покоятся многие соотечественники, составившие честь и славу Беларуси.В 2005 году был утверждён проект "Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем", а летом 2006 года началось его строительство.

26 сентября 2006 года на территории Всехсвятского храмового комплекса состоялся чин освящения деревянного Троицкого храма. В этот же день состоялись освящение и подъем на звонницу храма-памятника трех больших колоколов от имени Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. 21 ноября 2006 года на храме был установлен главный купол.

25 октября 2008 года, в свой последний Первосвятительский визит в Беларусь, Святейший Патриарх Алексий утвердил иное название храма, наиболее полно отвечающее замыслу мемориала: "Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших". Новое название было утверждено Синодом Белорусской Православной Церкви 30 марта 2012 года.

2 июля 2010 года, накануне празднования Дня независимости Республики Беларусь, в крипте храма-памятника в честь Всех святых состоялась торжественная церемония захоронения останков трех неизвестных солдат — воинов Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мероприятиях приняли участие Президент А.Г. Лукашенко и митрополит Филарет, который произнес разрешительную молитву над почившими и окропил их останки святой водой.

9 декабря 2010 года митрополит Филарет совершил освящение придела в честь святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Всехсвятского храма.

11 апреля 2012 года в крипте Всехсвятской церкви была открыта "Доска памяти" - дань памяти погибшим во время трагедии на станции метро Октябрьская в 2011 году. В храме планируется также разместить архив, в котором будут собраны сведения о белорусах, ставших жертвами войн, репрессий и терактов.

14 октября того же года в ходе Первосвятительского визита в Минск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленного у ступеней Всехсвятского храма-памятника.

АРХИТЕКТУРА

Взмывающий вверх храм-памятник поражает мощью и величием. И с какой точки ни смотри на него, картинка идеальная. Такие храмы строятся раз в тысячу лет. Поэтому отнестись к сооружению шаблонно, на основе устоявшихся стереотипов, создатели комплекса сочли недопустимым.
- При проектировании зодчие опирались на правило золотого сечения, - пояснил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.
И даже большая лестница, ведущая к храму, не пугает своей высотой. Оказалось, авторы проекта предусмотрели и этот момент: рядом расположены комфортабельные лифты.

Настоятель Всехсвятского прихода продолжил рассказ:   -В начале 90-х владыка Филарет предложил Льву Погорелову - архитектору будущего Храма-памятника. спроектировать церковно-социальный комплекс, включающий храм и Дом милосердия. Место выбрали близ улицы Калиновского. С будущим настоятелем прихода священником Федором Повным ездили в Германию, осматривали подобные сооружения. Пришли к выводу: церковь и Дом милосердия надо строить раздельно.

В «Минском курьере» за октябрь 2008 года в проекте «Летопись. Храм нашей памяти» протоиерей Федор Повный вспоминает:  «Задача, которую я видел перед собой и поставил перед Львом Николаевичем, заключалась в следующем: объединить в одном архитектурном образе историческое прошлое и настоящее, указать правильный духовный ориентир в будущее… Я позвал архитектора в Лейпциг, в Свято-Алексиевский храм-памятник Русской славы, где в то время проходило мое служение. Он приехал с папкой своих предложений (на листах формата А4) с уверенностью, что какое-либо из них подойдет. Я все посмотрел, но не увидел нужный образ. Погорелов, помню, удивился: «Как не подойдет? Здесь же столько!» И я предложил на следующий день посетить богослужение в Свято-Алексиевском храме-памятнике, послушать историю о нем и подумать, какой же образ должен все-таки стоять за понятием храма-памятника…Что-то он рисовал, набрасывал, а потом попросил оставить одного. Мы с супругой, матушкой Еленой, на целый день оставили его в нашей квартире на 14-м этаже. А когда вечером пришли, в очень приподнятом настроении Лев Николаевич сказал: «Я нашел образ!» Этот образ, практически не изменившись, лег в основу храма-памятника в Минске. Вот так, между небом и землей в прямом и переносном смысле, родился образ будущего храма»…

Какова же основания архитектурная идея Храма-памятника?  Высота вместе с крестом — 74 метра. Храм в честь Всех святых имеет форму шатра, увенчанного крестом. Шатер символизирует Божию Матерь и Христа как главу Церкви. В основе шатра лежит число девять, образуемое восемью широкими гранями с геометрическим центром — его вершиной. В крипте (нижней алтарной части храма) будет собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Белорусской земли. Слева и справа от шатра находятся два боковых придела — они напоминают о соотечественниках, которые погибли во время войн. Пять куполов храма-памятника устанавливаются в честь Всех святых Беларуси, в память всех павших за отечество воинов, всех без вины замученных в тюрьмах и лагерях и всех убиенных детей. Предусматривается зажжение негасимой лампады в крипте, перезахоронение останков видных исторических деятелей, установка мемориальных досок по всему периметру, вплетение в орнамент пластин с именами погибших.

ПРИДЕЛЫ

Во Всехсвятском храме предусмотрены три придела. Северный нижний — в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи — завершен первым, Северный верхний — в честь иконы Богородицы «Утоли мои печали». И главный — в честь Всех Святых, в нем идут внутренние строительные работы. 

Настоятель протоиерей о.Фёдор

19 декабря 2010 годаМитрополит Филарет совершил чин освящения нижнего бокового придела в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Теперь дважды в неделю в этом храме будет служиться Божественная Литургия. По окончании Богослужения за усердные труды во славу Церкви Божией Владыка удостоил высоких наград – медали святителя Кирилла Туровского и медали святой Евфросинии Полоцкой руководителя и главного художника иконописной мастерской «Палехский иконостас» — Анатолий и Татьяна Влезько, под руководством которых в течение 4-х месяцев велись работы по внутреннему убранству храма. В благодарность чета Влезько преподнесла митрополиту Филарету икону Иоанна Крестителя. Владыка поблагодарил настоятеля прихода протоиерея отца Фёдора Повного и всех сослуживших иереев за восстановление и благоукрашение храмов Божиих и призвал их помогать тем, «кто полагает свои таланты к ногам Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа», а к самим благоукрасителям обратился так: «Да умножит Господь ваши таланты и ваши физические и духовные силы, чтобы наши храмы и впредь так блистали, как этот храм».

Оформление придела основано на исконных православных традициях, позволяющих выразить всю глубину, трагизм и величие христианской веры. Интерьер придела в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи выполнен в соответствии с назначением помещения, что предполагает определенные цветовые и тематические решения. Все его составляющие, каждый элемент работают на общее впечатление, которое создается молитвой и ради молитвы, для Божественной Литургии, что в переводе с греческого означает «общее дело».На стенах придела изображены сцены из земной жизни Иоанна Крестителя. Всего изображено 9 житийных сцен (По стенам, начиная от иконостаса с южной, двигаясь слева направо по кругу). Стенопись, Иконостас и киоты предела Иоанна Предтечи выполнены художниками иконописной мастерской «Палехский Иконостас». Иконы, написанные в традициях палехской живописи XV–XVII веков, деревянные киоты и различная резная утварь  выполнены в едином тябловом стиле, то есть украшены плоской резьбой.

Еще один прекрасный придел всехсвятского Храма-памятника - в честь Богоматери, расположен  слева от главного шатра в примыкающем к нему северном тереме. Посвящен он иконе Богородицы «Утоли мои печали» и оформлен в тонах, которые по традиции принято считать богородичными — небесно-голубом, белом, темно-вишневом, а иконостас и киоты отделаны золоченой резьбой. Палехские художники использовали здесь технику стенной живописи по сухой штукатурке акриловыми красками. Они наиболее современные и долговечные.Тема Богородицы задает колорит стенной росписи и общее настроение. Если посмотрим основные сюжеты, начиная со свода, то в центре увидим Господа-Вседержителя с благословляющим жестом. Этот образ самый крупный, кульминационный в храме. Он взирает на нас сверху как всевидящее и всезнающее Божество. В так называемых парусах — треугольниках, расходящихся от купола, — традиционно помещены символы четырех евангелистов: ангел (Матфей), лев (Марк), телец (Лука) и орел (Иоанн). Над иконостасом — Троица как символ триединого Бога, а с противоположной стороны, над балконом, Распятие. Двигаясь по часовой стрелке от иконостаса увидим в верхней части храма изображение евангельских событий, предшествовавших Распятию и последовавших за ним.

Справка: Иконостас и киоты приделов выполнены художниками иконописной мастерской «Палехский Иконостас». Сосредоточив свою деятельность на восстановлении и создании внутреннего убранства храма, палехские мастера создают уникальные образцы церковных интерьеров. Основанная в 1996 году, палехская мастерская в начале своего существования насчитывала всего 6 человек. Сейчас же там трудится более 100 мастеров. Здесь работают архитекторы и конструкторы, художники по резьбе и столяры-краснодеревщики, резчики и иконописцы, левкасчики и позолотчики. Палехские мастера используют традиционные, проверенные временем материалы и технику: различные породы древесины, яичную темперу, сусальное золото. В мастерской не делают типовых проектов, каждая новая работа уникальна. Интерьер пределов Всехсвятского храма, поражающие своей утончённостью иконостасы — яркое свидетельство таланта палехских мастеров.

Приделы Приделы Приделы
Приделы Приделы Приделы
Приделы Приделы
Приделы

КРИПТА

Слово «крипта» (с греческого языка krypte - крытый ход, сокровенное место) известно в церковной практике уже с античных времен. У ранних христиан так называлось помещение в катакомбах, где они совершали богослужения и погребали умерших. В средние века и позднее крипта стала означать часовню под храмом. У православных народов возникла традиция в подземном помещении под алтарем храма проводить захоронение защитников родины, князей, игуменов монастырей – то есть своих видных и славных сынов.

Крипта в нашем Храме символизирует соединение прошлого с настоящим и настоящего с будущем с Отечеством Небесным. Это не только наша благодарная память о тех, кто отстоял от врагов и сохранил нашу землю для нас, своих потомков, но и место молитвенного соединения «… с жертвами спасения Отечества нашего послуживших» (слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II).

Крипту открывают тяжёлые (более 1 тонны) двери, символизирующие человеческое горе, - «Слёзы Беларуси». 

В основе композиции 6-ти клейм – символы событий и мест, особо отмеченных в истории Беларуси высочайшим героизмом и страданиями народа.

Грюнвальдская битва – 15.07.1410г.

Чернобыль – 26.04.1986г

Сморгонь – 1915-1917гг.

Хатынь – 22.03.1943г

Тростенец – 1941-1944гг

Соловки – 1923-1939гг.

В основу композиции дверей положены венки. Объединяющим мотивом является объемный элемент - слеза и одновременно пламя свечи, как светлая печаль и вечная жизнь. В центре каждой слезы – фрагмент событий из истории страны.

Сюжетную композицию дверей венчает изображение ангела, осеняющего вход в Крипту цветами. Изречение, взятое из Апокалипсиса, выражает духовную мысль о том, что отдавший душу за други своя свят у Бога, а именно: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе..».

Символика оформления внутренних дверей раскрывает преемственность поколений. Здесь использован образ древа жизни, осиянного Духом Святым, изображенного в виде голубя с пальмовой ветвью в клюве.

Орнамент внизу двери представляет собой также объемные символы слезы, которые могут трактоваться как пламя свечей, и в то же время вызывает ассоциации с семенами. Таким образом, данный орнамент можно считать цитатой «семена нашей памяти».

Центральное мозаичное панно символически раскрывает идею соединения Отечества земного с Отечеством Небесным. Доминантой панно является изображение древнего герба Минска. Ниже размещены изображения гербов областных городов Беларуси (слева вниз: герб Бреста, Витебска, по центру – Гомеля, справа вниз - Гродно, Могилева).

В центре гербов – крест Евфросинии Полоцкой. Стеклянная восьмигранная пирамида в центре помещения венчает изречение из Евангелия от Иоанна (5:25), выполненное церковно-славянской вязью: ИСТИННО, ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ И НАСТАЛО УЖЕ, КОГДА МЕРТВЫЕ УСЛЫШАТ ГЛАС СЫНА БОЖИЯ И УСЛЫШАВШИ ОЖИВУТ. В этом суть Крипты Храма-Памятника: Воскресение Христова, бессмертие душ в соединении с Христом.

Изображения Архангелов Михаила (военачальник Небесных сил) и Гавриила (вестник Божественных тайн), символизирующих воинство Небесное Христово, венчают спуск в Крипту, где захоронены останки воинов, павших в сражениях за веру, Отечество и народ.

Крипта представляет собой группу помещений, образующих единое пространство в нижней подалтарной части Храма-Памятника.

Помещение-усыпальница. Здесь расположены ниши (их восемь), в  3-х из которых которых захоронены прошедшие археологическую и антропологическую экспертизу останки воинов трех отечественных войн: по центру – Великой Отечественной войны 1941-1945гг., слева – Первой мировой войны 1914-1917 гг., справа – Отечественной войны 1812 г.

Центральное помещение. Стены помещения с северной и южной стороны имеют зеркальное архитектурное и декоративное решение. В них встроены мемориальные ниши для хранения в хрустальных сосудах земли с мест исторических сражений и захоронений   с мест гибели белорусов отечеству нашему послуживших со всего мира.  В Храм-памятник будет приноситься земля из очередного одного места планеты, где когда-то пролилась белорусская кровь или покоятся останки предков современных белорусов. Углубления в стенах закрыты пластинками из оникса. Уникальные узоры каждой из них ассоциируется с неповторимостью человеческих судеб.

Основную смысловую нагрузку интерьера Крипты несут икона Воскресения Христова, написанная мастерами из Палеха, и Неугасимая Лампада, изготовленная из натурального мрамора, художественной бронзы (скульптор – Александр Тухто). Неугасимую Лампаду затеплили огнём, взятым от Гроба Господня в Иерусалиме. По бокам подсвечники: от лампады любой посетитель крипты может зажечь свечу за живых и мёртвых, ведь у Бога все живы, или унести домой частичку огня со Святой Земли.

Крипта будет выполнять не только богослужебную, церковную функцию, но и светскую. Храм-памятник призван внести вклад в «национальное ратное будущее страны», поскольку в нём будут совершаться разнообразные воинские ритуалы. Здесь будут принимать присягу будущие воины и получать дипломы выпускники военных училищ и академий.

Напомним, 2 июля, накануне Дня Независимости Республики Беларусь, состоялась торжественная церемония захоронения в крипте останков неизвестных солдат — участников Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировых войн. В церемонии приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, представители других конфессий, почетные гости, в том числе руководители дипломатических миссий, ветераны Великой Отечественной войны. Глава государства и митрополит Филарет зажгли в крипте Негасимую лампаду от огня, привезенного из Иерусалима из храма Воскресения Христова.

Затеплить свечу от этой лампады теперь может каждый посетивший крипту. Побывать в крипте храма-памятника в честь Всех Святых могут все желающие - крипта открыта для посещений по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00. Также проводятся экскурсии в крипту с сопровождением экскурсовода.

Категория: История района | Просмотров: 720 | Добавил: SeLena
Всего комментариев: 0
avatar