MENU
Главная » 2016 » Август » 3 » Филантропы и гондольеры
14:43
Филантропы и гондольеры

«Элитное жилье», «Квартиры улучшенной планировки»... Рекламные растяжки подобного рода — не редкость нынче на строящихся корпусах, в красочных буклетах, на сайтах застройщиков. Но насколько правомерна информация подобного рода? И как быть дольщику, который, заключая договор, доверяя информации застройщика, рассчитывал получить один уровень комфорта, а в итоге имеет совершенно типовую квартиру, да еще к тому же и с изъянами, только за несоразмерно большие деньги? Сегодня, когда в стране нет ажиотажного спроса на квадратные метры и цены падают, дольщики, ввязавшиеся в стройку несколько лет назад, задают эти вопросы в СМИ, в кабинетах исполкомов и Минстройархитектуры. 

Классический пример: «Маяк Минска». Уж какая была публичная презентация объекта! На макетах нам презентовали дома удивительной архитектуры, школу, детсад, пешеходные дорожки с фонтанами, пейзаж дополняли курсирующие по водной глади гондолы. Однако исполнение грандиозных прожектов вызывает кривотолки у горожан и приводит в отчаяние владельцев «элитного» жилья. Вот цитаты: «Нас уверяли, что будет два входа в подъезд и лобби возле лифтов. Но лобби превратились в коммерческие помещения. А нам оставили кривые входы в подъезды: ширина здесь 1,2 метра! Если нужна будет эвакуация, здесь будет давка. В рекламных проспектах нам показывали красивые парадные с крыльцом. Если бы знали, что получим, не подписались бы под этими лабиринтами». Есть претензии и к качеству. На лоджиях вместо стеклопакетов обычные стекла. И главный сюрприз: вентиляционные шахты посреди комнат. Это результат корректировки проекта, после которой на этаже вместо 6 квартир сделали 8, уменьшив площадь каждой, чтобы быстрее продать. Подземный паркинг трансформировался в торговые площади. И теперь в распоряжении жильцов более 800 квартир комплекса имеется только стоянка под окнами. Вместо большой красивой детской площадки вырос еще один дом. Но покупатели по 1,5 — 1,7 тысячи долларов платили в том числе и за комфорт. Как быть? Спросим у специалистов. 

Галина Павлова, начальник главного управления градостроительства, проектной, научно–технической и инновационной политики Минстройархитектуры: — В наших нормативных актах нет такого понятия как «элитное жилье». Стандарт СНБ 3.02.04–03 «Жилые здания» описывает минимальные требования к основным помещениям и элементам жилых зданий. Например, площадь жилой комнаты в одно– и двухкомнатной квартирах не может быть меньше 14 квадратных метров, не допускается строить спальню меньше 9 квадратных метров, ванную — 3,2 кв. метра, санузел — 1,1. А вот максимальные размеры законодательно не установлены. По заданию на проектирование в квартире дополнительно допускаются: столовая, кабинет, библиотека, комната для игр, помещение для хозяйственных работ, холодная кладовая, гардеробная. 

Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга: — С вопросами защиты своих нарушенных прав дольщики комплекса «Маяк Минска» к нам не обращались. Чтобы ответить, имеют ли перспективу их претензии, нужно анализировать документы. Могу только сказать, что в качестве доказательств ненадлежащего оказания услуг потребители могут использовать рекламные материалы и иные документы, на основании которых они принимали решение о долевом строительстве. По закону о защите прав потребителей покупатель вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков либо соразмерного снижения цены за некачественно оказанную услугу. 

Читать полностью

Источник: sb.by

Просмотров: 506 | Добавил: SeLena
Всего комментариев: 0

avatar