MENU
Главная » 2016 » Март » 14 » Вода подешевеет почти наполовину, а жировки за февраль можно будет оплатить до 1 апреля. Тарифы останутся неизменными до конца года
19:09
Вода подешевеет почти наполовину, а жировки за февраль можно будет оплатить до 1 апреля. Тарифы останутся неизменными до конца года

Огульное возмущение и негодование по поводу новых жировок и космических тарифов не прошло даром: сегодня после разгромного совещания по вопросам оплаты ЖКУ, на котором всем «сестрам досталось по серьгам», глава государства  утвердил новые тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги. По поручению Александра Лукашенко рабочая группа, сформированная из представителей правительства, Комитета госконтроля, Администрации президента, облисполкомов, еще раз рассмотрела вопросы формирования тарифов на основные ЖКУ.

Как рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, в результате рабочая группа пришла к выводу, что «принципиально есть возможность снижения тарифов по таким услугам, как водоснабжение — на 41,5%, на водоотведение — на 55,1%, на техобслуживание лифта — фактически на 30%». Часть тарифов свою состоятельность и объективность подтвердила, сообщает БЕЛТА.

Напомним, что в конце прошлого и начале нынешнего года белорусы не успевали запоминать все новые и новые экономически обоснованные тарифы. Так, в 2016 году тариф на воду и канализацию увеличился более чем в три раза: было 2515,2 рубля за кубометр воды, стало 8914,7.

22 января мы узнали, что электроэнергия и горячее водоснабжение шагнули на новый уровень. В частности, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, подорожав на 33%, устанавливался в размере 133 417 рубля за 1 Гкал (при этом прежний тариф составлял 100 088 рублей за 1 Гкал).

Электроэнергию в местах общего пользования жилых домов и силовую энергию, которая расходуется на движение лифтов, предупредили нас, оплачивать придется по тарифу 1188 рублей за 1 кВт·ч. Если раньше отчисления на «когда его еще увидишь» капремонт составляли 837,5 рубля за квадратный метр, то с конца января — 880.

К слову, неразбериха со старыми и новыми тарифами, привела к тому, что сами коммунальщики запутались в «исчислениях». Многие белорусы, привыкшие получать жировки как по часам, завтра заветные платежки так и не увидят.

Оплату февральской жировки в Беларуси планируется продлить до 1 апреля, сообщает БЕЛТА. Вопросы с задержкой начисления за поставленные услуги в феврале имеют место быть, подтвердил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов. «Мы предполагаем, что продлим период оплаты для населения до 1-го числа следующего месяца без взимания пени, штрафа», — сказал он.

Министр добавил, что за январь, когда тарифы были выставлены неправильно, будет проведен перерасчет. Начисления за февраль будут производиться уже с учетом утвержденных тарифов.

Как пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, утвержденные сегодня главой государства тарифы являются неизменными до конца года. «Уровень возмещения затрат поручено повышать только за счет снижения собственных издержек и снижения затрат эксплуатирующих организаций», — отметил он. Параллельно правительство создаст для малообеспеченных граждан систему безналичных субсидий по оплате ЖКУ. Необходимый нормативный правовой акт разрабатывается. Планируется, что государство подставит плечо домохозяйствам, если затраты на ЖКХ превысят 15% и 20% дохода — в сельской местности и городе соответственно. «Помощь государства в оплате этих услуг будет оказана, но не по фактическим затратам, а при нормативном потреблении», — уточнил министр.

Источник: onliner.by

Просмотров: 236 | Добавил: SeLena
Всего комментариев: 0

avatar