MENU
Главная » 2016 » Август » 18 » «Вызывающе ярко, провинциально, чудовищно». Появилась петиция с просьбой заменить фасады Dana Mall
17:50
«Вызывающе ярко, провинциально, чудовищно». Появилась петиция с просьбой заменить фасады Dana Mall

В соцсетях и на форумах не стихает обсуждение строящегося в составе «Маяка Минска» торгово-развлекательного центра Dana Mall. Пока одни пользователи сожалеют об очередном переносе даты открытия комплекса, другие высказывают свое возмущение внешним видом огромного здания, его «вырвиглазной» расцветкой. Пестрый красно-зеленый фасад напротив ансамбля высоток микрорайона Восток-1 смотрится действительно спорно. На днях в интернете появилась петиция с просьбой заменить фасады Dana Mall, пока ТРЦ не введен в эксплуатацию.

Петиция составлена от имени студии Zrobym architects и после сбора подписей будет направлена в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

«Праязджаючы па праспекце горада Мінска, немагчыма не заўважыць, што будуецца новы гандлёвы цэнтр Dana Mall. Будынак здзіўляе сваёй пачварнасцю і прэтэндуе стаць самай непрыгожай новабудоўляй горада. Спрэчныя не толькі фасады, але агульная форма і размяшчэнне будынка. Але пакуль ГЦ знаходзіцца ў працэсе будоўлі, фасады яшчэ можна выправіць, — отмечается в петиции. — Перарабіць фасады — пасільная і рэальная задача, якую трэба вырашыць зараз, каб ГЦ не сапсаваў праспект на доўгія гады».

— Многим не нравится Национальная библиотека, но тем не менее она была архитектурной доминантой всего района, эффектно просматривалась при въезде в город с московской трассы. Сейчас эта доминанта потерялась. Въезжая в город, мы видим лишь верхушку библиотеки, нелепо торчащую из-за стены бизнес-центра в составе Dana Mall. Отвратительно и то, что стена эта выглядит словно обычная поликлиника, — делится мнением с Onliner.by Алексей Кораблев, один из учредителей Zrobym architects.

— В плане архитектуры здание ТРЦ совершенно невыразительное, что можно было компенсировать качественной и оригинальной внешней отделкой с использованием интересных материалов, — продолжает Алексей. — К сожалению, этого не получилось. Перед нами предстал вызывающе яркий, агрессивный фасад, навевающий ассоциации с государственным флагом. Лично мне Dana Mall напоминает увеличенный до гигантских размеров провинциальный супермаркет. Где-нибудь на окраине Бобруйска такая архитектура, наверное, не вызывала бы вопросов. Но на главном проспекте города и страны все это смотрится неуместно и даже жутко.

За сутки петицию подписало около 130 человек.

Источник: onliner.by

Просмотров: 470 | Добавил: SeLena
Всего комментариев: 0

avatar